于爱梅:承续沂蒙红嫂家风好传统

  【典范事迹】于爱梅家是一个有着光荣历史的红嫂之家,一家三代传承红嫂家风、弘扬光荣传统。

  奶奶是光荣传统的开创者。她叫王换于,被称为“沂蒙母亲”。1939年,50岁的奶奶加入中国共产党。抗战时期,她带领全家创办了“战时托儿所”,3年时间里抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤,其中包括徐向前的女儿、罗荣桓的儿子和女儿等等。

  母亲是爱党拥军的接力者。1939年,在奶奶的影响下,她的父亲、母亲、叔叔先后入了党,父辈中4人参军参战、1人光荣牺牲。母亲张淑贞担任2个村的妇救会长。如今,有着79年党龄的百岁母亲,只要身体允许,就做军鞋、纳鞋垫,给孩子们讲革命故事。用爱心传承着良好家风,用善良诠释着“红嫂精神”。

  于爱梅是红嫂家风的发扬者。2004年离岗后,把全部精力投入到了拥军优属事业,先后倡导成立“沂蒙红嫂协会”,组织姐妹们到部队拥军,看望老英模、老红嫂,给子弟兵送去拥军鞋垫20000多双,联合社会爱心人士先后到40多支部队走访慰问。从2011年开始她还在红嫂纪念馆当起了义务讲解员,累计作报告3000多场。用她们真实平凡的故事传播“爱党拥军,永远跟党走”的红嫂家风,感染和影响更多的人爱党爱国、敬业奉献。

  于爱梅两次受到习近平总书记接见,她本人被评为“最美拥军人物”,其家庭被评为首届“全国文明家庭”。她们这一辈21人,有15人入了党、3人参了军,大家在不同的岗位上传承家风。